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sábado, 28 de noviembre de 2015

LOS TRES DOSHAS - MEDICINA AYURVEDICA

La Medicina Ayurvédica considera que la vida existe gracias al movimiento continuo de las fuerzas que la promueven. 

Al igual que la ciencia moderna demostró que la energía no se crea ni se destruye, sino que se transforma, la ciencia ayurvédica demostró hace más de 8.000 años que la energía se promueve y se transforma a través de las energías vitales o fuerzas vitales existentes en el universo. Tales fuerzas vitales están formadas por la combinación de los elementos o mahabhootas: aire, éter (o espacio), fuego, agua y tierra.

Desde que el universo fue creado estas fuerzas han hecho posible la evolución del mundo debido a sus fases de acumulación, manifestación y descarga provocando todo tipo de cambios en la tierra y en los seres vivos que la habitan.

Dado que las fuerzas vitales no tienen freno por si mismas y siempre se irían acumulando obteniendo más fuerza pudiendo ser peligrosas, la naturaleza ha creado un mecanismo de equilibrio: las estaciones del año (invierno, verano, primavera y otoño), las cuales regulan la acumulación, manifestación y descarga de estas fuerzas. De esta forma se completa el ciclo energético universal que promueve la vida en la tierra.

Sin estas fuerzas energéticas no sería posible el milagro de la vida porque no se producirían los procesos necesarios de movimiento (aire), transformación (fuego) y acumulación (agua) para hacer posible una vida tan compleja como la que vivimos todos los seres vivos de este mundo.

La vida descrita referente al universo o macrocosmos, la medicina ayurvédica la aplica también a nivel del microcosmos o la vida de los seres vivos.

Estos cinco elementos o fuerzas vitales en su forma biológica y los tres elementos sutiles o cualidades (satwa: equilibrio, rajas: movimiento, tamas: inercia, si quieres saber más sobre estas cualidades clica aquí) se llaman Doshas, y también son conocidos en la medicina alopática como humores biológicos. 

En la medicina ayurvédica se conocen estos tres Doshas como: Vata, Pitta y Kapha. Formados por sus respectivos elementos: Éter-aire y rajas forman Vata, fuego-agua y satwa forman Pitta y agua-tierra y tamas forman
Kapha y los tres doshas conforman: TRIDOSHA

Aunque los doshas regulan miles de funciones diferentes en el sistema mente-cuerpo, cumplen con tres funciones básicas:

  • Vata es responsable del movimiento.
  • Pitta es responsable de la digestión y metabolismo.
  • Kapha es responsable de la estructura.

Vata produce y distribuye el aire vital que está dentro del cuerpo. En forma amplia, es el accionar del sistema nervioso y representa la modalidad de la pasión o raja guna.

Pitta es el principio de energía que produce o distribuye el fuego vital que está dentro del cuerpo y se traduce también como bilis. En forma amplia, conforma el sistema metabólico y representa la modalidad de la bondad o sattva guna.

Kappa es el principio de energía que produce y distribuye la sustancia sólida que construye el cuerpo. Además, se traduce también como agua biológica, flema o moco, se la identifica con el sistema excretor y representa la modalidad de la ignorancia o tama guna

Simplificando, vata, pitta, kapha (tridosha) se pueden traducir, respectivamente, como aire, bilis y moco. Aunque no son exactamente estas sustancias, sino las energías sutiles que producen y distribuyen las sustancias que gobiernan todo nuestro cuerpo.

Todas las actividades y funciones del cuerpo y de la mente, bien sean normales o anormales, dependen del estado normal o desequilibrio de estos tres Doshas.

Dado que en el cuerpo cada Dosha tiene unas funciones vitales específicas que cumplir, todos los seres vivos están formados según los tres Doshas, pero la combinación tridoshica no es igual para todos, sino especial para cada uno de nosotros.

Dependiendo de que Dosha predomine sobre los demás cada persona tendrá unas características físicas, mentales y emocionales distintas a los demás, haciéndonos seres únicos y especiales.

Específicamente, estas tres energías sutiles son las que determinan las preferencias individuales en los alimentos, sabores y temperaturas. Ellas dirigen y controlan el nacimiento, el desarrollo, la longevidad y la destrucción del tejido celular, como también la eliminación de los productos de deshecho y, además, las funciones sicológicas y emocionales: temor, ira, codicia, compasión y amor. La tridosha es, en conclusión, el fundamento de la existencia física y sicológica del hombre.


Para el Ayurveda los rasgos características de cada persona revelan su tipo psicofisiológico constitucional (prakriti), es decir que abarca tanto mente como cuerpo; así, al descubrir la naturaleza básica de nuestro cuerpo-mente, hemos dado el primer paso hacia la salud perfecta el cual es entendernos a nosotros mismos; cuando comprendemos lo que esta ocurriendo en nuestro interior ya no nos dejamos influir por lo que la sociedad crea que deberíamos decir, hacer, pensar o sentir.

El Ayurveda dice que en el punto donde la mente y el cuerpo se encuentran, el pensamiento se transforma en materia; en ese punto se encuentran los tres principios gobernantes doshas, responsables de todas las actividades físicas y mentales del cuerpo; un funcionamiento coordinado y equilibrado de los tres doshas sustenta la vida y ayuda a mantener la salud, son estructuras protectoras e inmunológicas del cuerpo, su desequilibrio provoca la decadencia en el cuerpo y lo trastornos de la personalidad.

Así mismo, de la misma manera que las fuerzas vitales de la naturaleza aumentan o disminuyen en el universo, también lo hacen los Doshas en nuestro cuerpo ya que están regidos por las mismas fuerzas equilibradoras de las estaciones del año, y también por los hábitos alimenticios, el exceso o falta de ejercicio físico y mental, es decir, cualquier factor psicosomático afectará a la naturaleza de los Doshas y su desequilibrio creará enfermedades y su equilibrio creará salud y bienestar.

La enfermedad se produce cuando una o más de los doshas están desbalanceados. Cuando vata está desequilibrado, se afecta el metabolismo, porque el exceso de aire vital (frío) apaga la combustión del cuerpo (pitta). Esto sucede especialmente en la vejez, cuando ocurre una desasimilación excesiva (catabolismo) que genera decadencia o un proceso deteriorativo del cuerpo; el desequilibrio de kapha produce un exceso de asimilación (anabolismo) que al ser mayor que la desasimilación (catabolismo), origina el crecimiento de órganos y tejidos, dando como resultado la obesidad. De esta manera, las tres energías sutiles, o tridosha, gobiernan todas las actividades metabólicas, la asimilación (anabolismo–kapha), la desasimilación (catabolismo–vata) y el proceso de elaboración de sustancias nutritivas (metabolismo–pitta).

Según la teoría del Tridosha, todos estamos constituidos por los tres doshas, y, en función de la proporción en que se encuentren cada uno de ellos en nosotros, seremos Vata, Pitta o Kapha o bien, la combinación de dos de ellos (ejemplo: Vata-Pitta, Pitta-Kapha, etc.).

TIPOS DE DOSHA SIMPLE

VATA  PITTA  KAPHA
           
Si un dosha es mucho más alto que los otros, eres un tipo de dosha simple. Un tipo de dosha simple presenta los rasgos de Vata, Pitta o Kapha de manera muy prominente. El dosha siguiente tendrá incluso cierta influencia en sus tendencias naturales, pero en un grado mucho menor.

TIPOS DE DOS DOSHAS

Vata-Pitta o Pitta-Vata
Pitta-Kapha o Kapha-Pitta
Kapha-Vata o Vata–Kapha

Si no hay un dosha que predomine, eres un tipo de dos doshas. Esto significa que tienes cualidades de dos doshas principales, ya sea juntas o de manera alternada. El más alto predomina en tu tipo psicofisiológico, pero ambos cuentan. 

Los doshas influyen en las funciones fisiológicas y la mente de nuestro cuerpo, o de cualquier ser de la tierra. Cada dosha se divide en varias subdoshas. Nuestra cantidad de doshas van variando en las fases digestivas, ya que por ejemplo al acabar de comer tenemos más Kapha, cuando hacemos la digestión predomina Pitta y cuando asimilamos y excretamos los alimentos le toca el turno a Vata.

En el siguiente cuadro podemos observar las características de cada Dosha.


VATA
PITTA
KAPHA
Cuerpo
Delgado
Medio
Robusto y grande
Tórax

Estrecho
Medio
Ancho
Peso
Le cuesta engordar
Engorda y adelgaza cuando quiere
Engorda con facilidad
Piel
Seca, rugosa, fría
Caliente, húmeda, grasienta
Fría, gruesa, hidratada
Temperatura corporal
Pies y manos frías
Caliente
Tendencia al frío
Sueño
Ligero, despertándose varias veces
En general, bueno
Profundo y excesivo
Apetito
A veces si, otras veces no
Gran apetito
Moderado, pero constante
Sed
Poca
Mucha
Normal
Sudoración
Poca y sin olor
Mucha y con olor
Normal
Memoria
Mala
Media
Buena
Comprensión
Rápida
Media
Lenta
Actividad
Rápido
Medio
Lento
Temperamento
Nervioso, inestable
Intenso, motivado
Tranquilo, conservador
Atmósfera propicia
Calor, sol, humedad
Frío con buena ventilación
Caliente y seca
Estado de ánimo
Inestable, cambiable
Medio, con motivación muy alto
Estable, poco variable
Impulso Sexual
Variable
Alto
Constante
Bajo estrés
Ansiedad y miedo
Irritabilidad y mal humor
Calma
Orina
Escasa
Abundante, y amarilla
Moderada y clara
Defecación
Heces duras, tendencia al estreñimiento
Heces suaves, tendencia a la diarrea
Heces normales y regulares
Sistema inmunológico
Variable, tendiendo a débil
Normalmente bueno
Fuerte
Enfermedades usuales
Problemas nerviosos y articulares
Infecciones, inflamaciones, trastornos sanguíneos
Problemas respiratorios e inflamaciones
Cara
Pequeña con arrugas
Rojiza, delicada
Grande con perfiles suaves
Ojos
Pequeños y nerviosos
Sensibles y penetrantes
Grandes
Huesos
Delgados
Medianos
Gruesos
Uñas
Asperas y quebradizas
Suaves y rosadas
Gruesas y fuertes
Pelo
Fino y seco
Grasiento con tendencia a la calvicie
Fuerte y ondulado
Lengua
Aspera
Suave y rosada
Gruesa
Dientes
Pequeños e irregulares
Regulares y sensibles
Regulares y grandes
Frente
Estrecha
Moderada un poco arrugada
Ancha
Característica positiva
Se adapta a todo
Tiene valor y coraje
Tiene mucho amor
Característica negativa
Miedo
Irritabilidad
Apego a las cosas


Alimentos en general


Existen hoy día muchos tipos de verdura que no se encuentran en los textos ayurvédicos, así que en la actualidad debemos ser nosotros mismos los que determinemos sus cualidades: rasa, virya y vipak.
En general las raíces como zanahorias, remolacha, nabos, … suelen ser buenos para Vata, puesto que suelen ser pesadas y están en contacto con la tierra.
Las hojas, como espinacas, coles, … suelen ser mejores para Pitta y Kapha.


Alimento
Agrava
Alivia
Observaciones
Apio
V
P K
Astringente, dulce, frío, picante. Áspero, seco, ligero para digerir.
  • Promueve los gases
Arroz

V P
  • Tiene las mismas propiedades que el trigo peró más ligero.
  • Va bién para todos los desórdenes digestivos.
  • Para diarrea, se puede hacer una sopa de arroz con ghee y jengibre.
Banana
K P

Pesado, frío, dulce, astringente.
  • El plátano verde aumenta pitta.
Berenjena
P V

Amarga, picante, calor.
Brócoli
V
P K
Dulce, astringente, frío, picante, áspera, seco.
Calabaza larga


Dulce, astringente, frío, pesado.
  • Nutre y aumenta el Shukra Dhatu.
  • Después de comerla puede aumentar vata y producir gases, se puede usar un poco de fenogreco.
Cebada o malta
V
K
Frío y seco.
  • Se da cuando hay exceso de sed.
Cerdo
K
V
Pesado, untuoso.
  • Para los muy delgados y teniendo en cuenta su capacidad digestiva va bién.
  • No conviene a Kapha.
Chirimoia
K
P
  • Si hay tendencia a coger resfriados mejor no tomarla.
  • El polvo de su semilla se usa para limpiar el pelo.
Col
V
P K
Dulce, astringente, fría, picante, áspera, seca.
  • Incrementa V, pues produce gases.
Col i flor
Brocolí

V P K
Es neutro.
  • Nutre los tejidos.
Cebolla
V P
K
Picante, caliente, picante. Pesada.
  • Estimula el deseo sexual.
  • Alivia la fiebre si se aplica externamente.
Comino

P
Ayuda a la digestión en caso de acidez, ardor.
Cordero


Neutro.
Coriandro

P
Cuando siente quemor, ácidez, ardor.
  • Va bién para cálculos renales (Ver melocotón).
Espárrago

V P K
Dulce.
  • Equilibra los tres doshas.
  • Es un laxante medio. Tónico.
  • Muy bueno para Pitta elevado.
  • El agua de los espárragos hervidos es muy buena para el reumatismo.
  • Bueno para aliviar herpes.
Espinacas
V P
K
Pesado, frío, astringente, seca, fría, picante.
  • Ayudan para el estreñimiento.
  • Buenas para el hígado.
Garbanzos
V

Dulce, astringente, frío, seco.
  • Nutre los tejidos. Unifica las heces.
  • Si un vata come mucho puede causarle estreñimiento.
Germinados

V P K
Ligeros.
  • Pueden agravar V si se comen en exceso.
Granada
P

Dulce, ácido, astringente, ni frío ni caliente.
  • Augmenta la digestión. Da buen sabor a la boca.
  • Anemia, hiperácidez, corazón.
  • Si hay estreñimiento se pueden tomar los frutos. Si hay diarrea no.
  • Infusión con su corteza va muy bién para las encías sangrantes y la pidorrea.
Guisantes
V
P K
Seco y frío
Higos
K

  • Van bién para aumentar peso.
  • Para la Hiperacidez.
  • Nutre Rasa Dhatu y Mamsa Dhatu.
  • Va bién para el estreñimiento.
Iogurt
K
V P
Dulce, ácido. Da calor.
  • Obstruye los canales sobretodo si se toma por la noche. Si se toma con mucha frecuencia puede aumentar pitta.
  • Mejor tomarlo en verano ya que en verano se agrava más Vata. En invierno se debe tomar menos.
  • Aumenta la capacidad digestiva. Une las masas de las heces, se usa para la diarrea, colitis, hemorroides y enfermedades relacionadas con Vata.
Jengibre
P
V K
Dulce, picante, caliente
  • Cuando siente pesadez de estómago, gases o hinchazón.
  • Pitta: mejor polvo de jengibre con ghee.
  • Sistema digestivo: indigestión, gases, inflamación. Jengibre fresco con sal. Tomarlo antes de las comidas.
  • Sistema respiratorio: zumo de jengibre con miel.
  • Dolor de cabeza producido por sinusitis: zumo de jengibre con ghee. Si la piel es muy sensible puede irritar, por eso se pone el ghee.
  • Psoriasis o piel sensible: cúrcuma y ghee.
  • Problemas articulares y/o inflamación: zumo de jengibre con aceite de recino y aplicar en la zona.
Leche
K
V P
Dulce, fría / Astringente, amarga, picante.
  • Es un buen rejuvenecedor, aumenta los tejidos y al intelecto y el shukra dhatu.
  • Cuando hay disentería es que hay problemas de Ama y la leche ayuda a acabar de expulsar las toxinas del cuerpo.
  • Aumenta Kapha dosha, porque tiene cualidades similares a este dosha, como el frío, que es dulce. A kapha le aumentará la mucosidad.
  • Se puede poner cúrcuma o jengibre en la leche para no producir mucosidades
Lechuga
V
P K
Ligera, áspera, acuosa, fácil de digerir.
  • Provoca gas si se come en exceso
Maiz

V P
Pesado, dulce, frío.
  • Fortalece el cuerpo. Diurético. Va muy bién cuando hay quemor cuando se hace pis, en estos casos se hace una infusión.
  • Si se bebe en exceso puede causar problemas de picor en la piel.
Mantequilla

V P
Frío, dulce.
  • Proporciona fuerza a los tejidos. Aumenta la capacidad digestiva.
  • Se usa cuando hay hemorragias, como hemorroides, o cuando hay exceso de menstruación.
Manzana

V P K
  • Es una fruta neutra.
Melocotones


  • La pulpa reduce el estreñimiento y es diurético si se toma por la noche.
  • Para cálculos renales: tomar zumo+coriandro en polvo.
Naranjas
P

  • Si són ácidas aumentan a Pitta.
  • No se recomienda para problemas de resfriado o fiebre.
Papaya


Calor.
  • No se debe tomar en el embarazo, porque produce calor. Después del embarazo ya se puede consumir.
  • Estimula la menstruación.
Patatas
Boniatos
P K
V P
Dulce, astringente, fría, seca, áspera, ligera.
  • Nutren, pero si se comen muchos pueden agravar a vata.
Pescado
P
V
  • Produce calor.
Pepino
K
V P
Dulce, astringente, frío, dulce, pesado
Pimientos


Amargo, astringente, calor, seco.
  • Contraindicado para problemas de gases y acidez.
Pimienta negra
P
K
Picante, calor, seco.
  • Reducce el tejido graso y no debería usarse tanto en verano. Si se usa con mucha frecuencia puede producir ardor, entonces puede paliarse o mezclarse con ghee o con leche fría.
  • Si hay pesadez y poca cantidad de fuego digestivo, puede ponerse un poco de pimienta con agua caliente.
  • Para problemas de la cabeza: Rasayana: pimienta negra con leche a temperatura ambiente.
  • Para desmayos o para volver el desmayo de la epilepsia: Nasya, con polvo de pimienta.
Piña
P

Pesada para digerir.
  • Los pitta no deberían abusar.
  • Mejor comerla bién madura.
Pollo


Dulce, astringente, pesado, untuoso, produce calor.
  • Comer con moderación los que tienen ácidez y poca capacidad digestiva.
Rábanos

V P K
Amargo, ligero.
  • Alivian los tres doshas.
    Se digieren muy bién.
Remolacha

V
Dulce, astringente, frío, pesado.
Sandía

P
Refrescante, pesada, fibrosa.
  • No se recomienda cuando el agni está bajo porque se pueden tener las heces demasiado sueltas.
  • Cuando hay fiebre se puede dar agua de sandía porque refresca.
Soja blanca


  • Mejora la complexión de la piel.
  • No está en los textos sagrados.
Soja verde

V P K
Ligera ( comparada con otras legumbres), dulce, astringente, frio.
  • Muy bueno para todos los desarreglos.
  • Si hay Ama se puede hacer una sopa de soja verde, con ghee y especies (Comino, mostaza, asafétida).
Tomates
P

  • Para P hay que comer con moderación, sobretodo si hay problemas de acidez o de piedras en el riñón.
Trigo

V P
Dulce, refrescante, pesado, untuoso.
  • Da fuerza y aumenta el Shukra Dhatu.
Uvas
P

Dulce, untuoso, pesado.
  • Útil para hiperácidez. Anemia. Estreñimiento.
Vaca
K
V
Pesado, untuoso.
  • Para los muy delgados y teniendo en cuenta su capacidad digestiva va bién.
  • No conviene a Kapha.
Zanahoria
P
V K
Dulce, amarga, astringente, fría, picante, pesada.
  • Reduce las hemorroides.
  • En exceso aumenta P.

RESUMEN DE ALIMENTOS
Comer en exceso son las principales causas de los problemas para pitta, por lo tanto, los alimentos se deberían reducir. En cambio los alimentos con almidón como las verduras, granos y frijoles, crema para ensalada, leche y helado se deben incluir en la dieta. Alimentos alcohólicos y fermentados deben también ser evitados. Persona pitta no deben tomar café también como la acidez del café también se agrava pitta, puede substituir por té de hierbas como la menta, raíz de regaliz o de otro tipo que pacificar pitta. 

Si usted tiene un cuerpo de constitución mixta, pitta vata-pitta kapha, entonces usted debe incluir también la parte del segundo dosha influyente.

Lista de alimentos favorables para Dosha Pitta

Verduras: espárragos, brócoli, coles de Bruselas, col, coliflor, apio, pepino, judías verdes, pimientos (dulce), verduras de hojas verdes, lechuga, champiñones y setas, perejil, guisantes, patatas, coles, calabaza y calabacín.

Frutas: manzanas, aguacates, cerezas, coco,higos, uvas oscuras, mangos, melones, naranjas, peras, piñas, ciruelas, ciruelas pasas y uvas pasas. 

Granos: cebada, avena, trigo, arroz blanco (prefiera el arroz basmati).

Lácteos: mantequilla (sólo si tiene nivel bajo de colesterol), claras de huevo, Ghee (sólo si tiene nivel bajo de colesterol), helado y leche. 

Carnes: gambas, pollo y pavo (todo en pequeñas cantidades). 

Aceites
: coco, oliva, soja y girasol.

Bebidas: leche de almendras, zumo de aloe vera, zumo de manzana, jugo de baya, té negro, Chai, zumo de cereza, refrescos, lácteos, grano de café, zumo de uva, zumo de mango, zumo de verduras, zumo de naranja, néctares de durazno, zumo de granada, zumo de ciruela, zumo de pera, bebida de arroz y bebida de soja.

Nueces y Semillas: semillas de calabaza y semillas de girasol.

Hierbas y Especias: Las especias se evitan generalmente cuando hace demasiado calor. En pequeñas cantidades, las especias siguientes dulce y astringente están bien: cardamomo, cilantro, canela, semilla de cilantro, eneldo, hinojo, menta, azafrán, cúrcuma, pimienta negra (peq.cantidades) y comino (peq.cantidades).

Lista de alimentos desfavorables

Verduras: remolacha, zanahorias, berenjena, ajo, pimientos, cebollas, rábanos, espinacas y tomates.

Frutas: albaricoques, plátanos, bayas, cerezas (agria), arándanos agrios, pomelo, papayas, duraznos y caquis.

Granos: El arroz integral, maíz, mijo y centeno.

Lácteos: suero de leche, queso, yemas de huevo, crema agria y yogur.

Carnes: carne roja, pescados y mariscos en general.

Aceites: almendra, maíz, cártamo y sésamo.

Bebidas: zumo de manzana, zumo de la baya (agrio), bebidas con cafeína, las bebidas carbonatadas, zumo de zanahoria, zumo de cereza (agrio), chocolate con leche, café, zumo de arándano, zumo de pomelo, té helado, bebidas heladas, limonada, zumo de papaya, zumo de tomate y zumos agrios.

Nueces y Semillas: Todas, excepto las mencionadas anteriormente.

Hierbas y Especias: Todas las hierbas picantes y especias, excepto cuando se indique. Tome sólo la cantidad mínima de lo siguiente: salsa de barbacoa, salsa de tomate, encurtidos, sal, aderezos agrio para ensalada, condimentos picantes y vinagre.

Dosha Kapha

Kapha es todo elemento agua, lo que influye en los aspectos fuertes y húmedos del cuerpo. Para mantener el equilibrio caliente en kapha, alimentos secos, cocinados de luz con menos agua y un mínimo de grasa. Se debe aumentar el uso de sabores picante, amargo y astringente. La gente kapha debe consumir cierta cantidad de azúcar, aceite y sal. Verduras ligeramente cocidas, frutas y vegetales crudos son más beneficiosos para Kapha. La persona kapha por lo general tiene una tendencia a comer en exceso que debe ser controlada, ya que producen aumento de peso debido a la lenta digestión. Cualquier comida picante es buena para Kapha, como la comida mexicana o india muy caliente, especialmente en invierno.

Para los tipos kapha, el desayuno es opcional, significa que puede comer lo que les gusta. Si se toma el desayuno debe ser muy ligero. Pueden tener los alimentos como en caliente con especias sidra, panqueques de trigo con mermelada de manzana, magdalenas maíz y cacao amargo preparado con leche descremada y un toque de miel. La comida principal debe estar en la mitad del día y por la noche es aconsejable una comida ligera (plato único). La persona de Kapha puede tomar miel, infusiones, zumo de limón y el jengibre en las mañanas para dar energía. Se puede tomar el té de jengibre también.

Lista de alimentos favorables para Dosha Kapha

Verduras: Espárragos, remolacha, brócoli, coles de Bruselas, col, zanahorias, coliflor, apio, berenjena, ajo, verduras de hoja verde, lechuga, hongos, okra, cebollas, chícharos, pimientos, patatas, rábanos, espinacas y coles.

Frutas: Manzanas, albaricoques, bayas, cerezas, arándanos agrios, higos, mangos, duraznos, peras, ciruelas pasas, granadas, los frutos secos en general son buenos para kapha (albaricoques, higos, ciruelas, pasas).

Granos: Cebada, alforfón, maíz, mijo, avena, , centeno y arroz basmati.

Lácteos: Leche caliente descremada, leche entera en pequeñas cantidades y los huevos (no frito, cocido ).

Carnes: Gambas, pollo y pavo (todo en pequeñas cantidades).

Aceites: almendra, maíz, cártamo y girasol (todo en pequeñas cantidades).

Bebidas: Jugo de Aloe Vera, de manzana, sidra de manzana, zumo de albaricoque, zumo de la baya, té negro (con especias), zumo de algarroba, zumo de zanahoria, chai (leche caliente con especias), zumo de cerezas (dulces), de arándano, grano de café, zumo de uva, zumo de mango, zumo durazno, néctar de pera, zumo de piña y zumo de granada.

Nueces y Semillas: Semillas de calabaza y semillas de girasol.

Hierbas y Especias: Todas son buenas. El jengibre es especialmente bueno para mejorar la digestión.

Lista de alimentos desfavorables

Verduras: Verduras dulces y jugosas, como pepinos, batatas, tomates, calabacín y etc...

Frutas: Aguacates, plátanos, coco, higos frescos, pomelo, uvas, melones, naranjas, papayas, piñas, ciruelas. Evite las frutas dulces, agrias o muy jugosas, en general.

Granos: Avena, arroz, trigo, excepto en pequeñas cantidades. Evite los cereales calientes y los granos cocidos al vapor en general, ya que son demasiado húmedo y pesado para el kapha.

Lácteos: Todos, excepto las mencionadas anteriormente.

Carnes: Carne roja y mariscos en general.

Aceites: Todos, excepto las mencionadas anteriormente.

Bebidas: Bebida de almendras, bebidas carbonatadas, con cafeína, zumo de cereza (agria), de chocolate con leche,café, bebidas lácteas, zumo de pomelo, té helado, bebidas heladas (granizado), limonada fría, zumo de naranja, de papaya, arroz con leche, leche agria , zumos de soja (en frío) y zumo de tomate.

Nueces y Semillas: Todas, excepto las semillas de girasol y semillas de calabaza.

Hierbas y Especias: Sal

Dosha Vata

Estos alimentos son buenos para la solución de Vata perturbado. Alimentos como la leche caliente, nata, mantequilla, sopas calientes, guisos, cereales calientes, pan recién hecho, fruta madura, frutos secos salados, son buenas para el vata. El desayuno es muy importante para las personas vata. Estas pueden añadir cereales calientes como la crema de arroz o de trigo, cualquier alimento caliente, leche y dulce en el desayuno. Persona Vata deben evitar bebidas con alto contenido de cafeína en lugar de ellos pueden optar por té de hierbas. Comida picante mexicana o india que se cocinan en aceite también es buena para la gente vata. Por otro lado los alimentos fríos como ensaladas frías, las bebidas heladas, las verduras crudas y verduras no son muy buenas para las personas con desequilibrio del vata. Se debe evitar comer dulces, frutos secos y frutas verdes.

Lista de alimentos favorables Dosha Vata

Verduras: Espárragos, remolacha, zanahorias, pepino, ajo, cebollas, cebollas cocidas, rábanos cocido, nabos y vegetales de hojas verdes con moderación.

Frutas: frutas dulces como albaricoques, aguacates, bananas, bayas, cerezas, coco, pomelo, limones, uvas, mangos, melones dulces, naranjas agrias, papaya, piña, melocotones, ciruelas, frutas ácidas, frutas cocidas, frutas dulces, bien maduro en general

Granos: Arroz, trigo, quinua, avena, amaranto, cocinado hasta que estén tiernos.

Lácteos: La leche entera, nata, mantequilla, yogur fresco (cocinado en los alimentos), lassi, queso cottage, queso paneer fresco.

Carnes: Pollo ,pescados y mariscos en general, pavo, todo en pequeñas cantidades.

Aceites: Todos los aceites son aceptables Ghee, aceite de oliva, aceite de sésamo, prensado en frío aceites de frutos secos como la nuez.

Bebidas: leche de almendras, sidra de Manzana, jugo de albaricoque zumo baya (a excepción de arándano), Algarroba, zumo de Zanahoria, Chai (leche caliente con especias),zumo de cereza, limonada, zumo de mango, zumo de naranja, zumo de Papaya, Néctar de Melocotón, zumo de Piña, leche de arroz, zumos amargos, leche de soja (caliente y bien condimentada).

Nueces y Semillas: Las almendras (remojadas y peladas), anacardos, nueces (empapado), pistachos, avellanas, pacanas (empapadas), piñones, semillas de sésamo, semillas de girasol, semillas de calabaza.

Hierbas y Especias: Ajwain, jengibre seco, asafétida (hing) en cantidades pequeñas, fenogreco, cúrcuma, comino, clavo, cardamomo, cilantro, hinojo, pimienta negro, albahaca, canela china, nuez moscada, mostaza, menta, romero, tomillo, limón y cáscara de naranja , el orégano, la sal gema o sal marina, sal negro, polvo de mango seco, semillas de granada o polvo.

Lista de alimentos desfavorables

Verduras: brócoli, coles de Bruselas, col, coliflor, apio, berenjena, verduras de hoja verde, hongos, chícharos, pimientos, patatas, coles, tomates y calabacín.

Frutas: Manzanas (sin procesar), arándanos agrios, fechas (en seco), Higos (secos), granadas, las ciruelas pasas (secas), uvas pasas, sandía, Frutos verdes y sobre todo plátanos.

Granos: cebada, alforfón, maíz, avena seca, mijo, cuscús, galletas, granola, muesli, pasta, polenta, pasteles de Arroz, centeno, sagú, espelta, tapioca y salvado de trigo.

Lácteos: La leche de vaca (en polvo),Yogur(normal, congelados o con frutas) y leche de cabra (en polvo).

Carnes: carne roja.

Aceites: semillas de lino.

Bebidas: zumo de manzana, té negro, bebidas con cafeína, bebidas carbonatadas, chocolate con leche, café, las bebidas lácteas frías, zumo de arándano, bebidas con hielo, verduras mixtas, zumos de pera, granada, ciruela y la leche de soja (en frío).

Nueces y Semillas: no hay restricción.

Hierbas y Especias: comino

Cocina Ayurveda y las estaciones

Según el Ayurveda, con los cambios en la temporada, nuestro cuerpo necesita alimentos diferentes para ajustarse al ambiente exterior. Cada temporada trae sobre las cualidades y nutrir el cuerpo necesita conectarse a la naturaleza para el rejuvenecimiento. La función principal de los alimentos es ayudar al cuerpo a mantener su temperatura normal. Como las oscilaciones de temperatura exterior con la temporada, nuestro cuerpo necesita energía para mantener su propia temperatura. Por ejemplo, el verano es época de calor cuando aumenta la temperatura y nuestro cuerpo necesita enfriar, tomamos alimentos con calor moderado. Ayurveda explica además la relación entre la estación y los doshas y recomienda los alimentos en consecuencia. El verano es una temporada pitta, en el cual los individuos son propensos a las quemaduras solares, las frutas ligeras y ensaladas se recomiendan para pacificar a los desequilibrios pitta. El invierno es una temporada vata y el frío, la artritis, reumatismo, etc. Son más probables de ocurrir, por lo que el Ayurveda recomienda comidas calientes, grasas y abundante legumbres como frijoles, granos enteros y carnes para lubricar el sistema contra la sequedad de la temporada de Vata. Primavera, que es una estación kapha, aumenta las posibilidades de afecciones bronquiales y los resfriados comunes, etc. La miel, el mijo y verduras se recomienda para la temporada de seca el cuerpo de la mucosidad.

Consejos comunes de la comida saludable 

Use los alimentos orgánicos siempre que se posible. Evite alimentos congelados, enlatados, procesados y modificados genéticamente. Evitar el consumo de alimentos falsos que tienen un valor nutritivo pequeño, harina blanca refinada, azúcar blanco, la margarina, los conservantes artificiales, aromatizantes y colorantes. Evitar las sobras, ya sea por frío de la nevera o por el recalentado. Cocine los alimentos lentamente, a fuego bajo, y evitar el microondas. Use frutas frescas, maduras y verduras. Comer alimentos frescos en el elaboración de los platos. Añadir una amplia variedad de alimentos de temporada, sanos en su dieta diaria. Elija alimentos de acuerdo a la temporada, el desequilibrio específico y tipo de cuerpo ayurvédico.

En la sección Libros de Luz/Varios tenéis un par de libros sobre la alimentación y la cocina ayurvédica que os ayudarán seguro.

A continuación, los enlaces a los tres Doshas:










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